Двери для ванной комнаты.
назад



Мебель и сантехника для ванных комнат - интернетом


К выбору и монтажу дверей в ванной комнате нужно подойти с особым вниманием - сантехнические двери имеют ряд особенностей. Двери для санузлов должны обладать достаточной влагостойкостью. Идеальный вариант, если сантехнические двери выполнены из массива, обработанного антисептическими растворами и покрытого защитными лаками. Допускается использование в ванных комнатах шпонированных дверей, но только в том случае, если есть гарантия отделки такой двери высококачественными клеями и лаками.
Немало проблем возникает и с нестандартными размерами сантехнических дверей. В панельных домах готовые сантехнические кабины, несмотря на заводское изготовление, могут иметь отклонения от вертикали. Так как двери в санузле чаще всего остаются закрытыми, то можно было бы не обращать на этот недостаток никакого внимания. Проще всего смириться с тем, что двери будут самопроизвольно закрываться и иметь тот же наклон, что и стена.
Но обычно рядом с ванной комнатой располагается дверь в кухню или другую комнату. Установленная по всем правилам, то есть вертикально, она будет лишний раз подчеркивать наклон дверей санузла и кривизну стен.
В самом лучшем случае вас грозит "евроремонт" с полным выравниванием стен и полов. Все это повлечет за собой дополнительные затраты, а возможно, вы даже потеряете некоторую площадь и без того маленькой ванной.


Кроме собственных стен санузел имеет и собственный пол с небольшим порожком (около 5 см), предохраняющим квартиру от затопления. Именно по этой причине нижняя кромка дверей в санузле располагается на 10 см выше, чем у всех остальных дверей квартиры. Естественно, все нюансы учесть нельзя, и на практике большинство покупателей заказывает для всей квартиры двери одного типа. То есть для санузла покупаются стандартные двери высотой 2 метра, хотя высота проема в сантехнической кабине - 190 см.
В этом и заключается основная сложность с сантехническими дверями - их в большинстве случаев приходится приспосабливать под тот или иной проем.
Стены сантехнической кабины намного тоньше, чем остальные стены в квартире - 4-5 см. Соответственно, и коробку нужно подбирать под эту ширину, - она не должна выступать за пределы стены. При этом необходимо учитывать толщину стены вместе с облицовочной плиткой и слоем раствора.
Исправление всех недостатков требует существенных финансовых затрат. Гораздо легче снести всю старую сантехническую кабину и построить на том же месте новую. Преимущества вновь построенного санузла очевидны: новые стены будут идеально ровными, не понадобится их оштукатуривать, толщина стен будет соответствовать ширине дверной коробки.




Следующие тонкости касаются установки двери. В ванных комнатах не рекомендуют пользоваться монтажной пеной для заделки швов между коробкой и стеной - для высохшей пены вредна повышенная влажность воздуха. Если вы все же используете пену в санузле, необходимо принимать меры по пароизоляции шва.
Если же ваша ванная комната оборудована "джакузи" или в ней есть мини-сауна, то лучше купить специальную сантехническую дверь из комбинированного материала. Дверь из массива, безусловно, прочнее. Но древесные волокна даже после обработки "дышат" и впитывают влагу. Наиболее подходит для ванных комнат филенчатая дверь - чем больше филенок, тем меньше вероятность деформации полотна двери из-за влаги.
За рубежом давно научились ставить специальные сантехнические двери. К сожалению, наши производители их опыт пока еще не переняли. Всем известно, что после горячего душа на полу, стенах, двери ванной комнаты оседает пар. Чтобы он выходил наружу, а не конденсировался на деревянных поверхностях, внизу двери делают несколько отверстий. Чтобы дверь имела целостный вид, отверстия закрывают обычной вентиляционной решеткой, подобранной по цвету и дизайну. Такие декоративные решетки закрепляют с внутренней и внешней сторон двери ванной.

www.tkdoor.ru

Hosted by uCoz