Стеклянные двери.

главная Стеклянные двери. Многообразие вариантов. Безопасное стекло . Стеклянные перегородки .
К межкомнатным дверям, по сравнению с входными, предъявляются меньшие требования по надежности, зато большие – по эстетике и дизайну. Такая дверь не должна противостоять взлому, но радовать глаз обязана. Поэтому в последнее время все более популярными становятся стеклянные двери. Стекло, как элемент двери (или же как основной ее материал), кроме того, что красиво, еще и способствует инсоляции помещения, позволяя солнечному свету добраться в самые темные коридоры. Но стекло сразу же ассоциируется с хрупкостью, разлетающимися осколками, а значит — опасностью.
И стремление человечества к красоте покорило эти ненадежные свойства, изобретя различные методики обработки стекла.

История стеклянных дверей
История цельностеклянных дверей насчитывает уже не одно десятилетие, беря начало в конструктивизме конца 20-х годов прошлого века — в те времена ведущие архитекторы всего мира были охвачены поиском новых, неожиданных сфер применения для традиционных материалов, зачастую, не обращая внимания на то, что уровень развития промышленных технологий не успевал за «полетом мысли» и ограничивал «простор фантазии». Однако многие из выдвинутых тогда идей оказались весьма жизнеспособны — год за годом наука и промышленность, накапливая опыт, приближали возможность полноценной реализации смелых концепций. Одна из них — шире использовать стекло в дизайне интерьеров.
Получивший в конце XX века широкое распространение, стиль «Hi-Tech» дал идеи и новый импульс к использованию стеклянных дверей и перегородок не только в зданиях торгового и общественного назначения, но и в интерьерах жилых помещений. Бескаркасные двери из стекла начали широко применяться при оборудовании саун, ванных комнат и душевых кабин.

Безопасное стекло
Благодаря технологиям термического упрочнения или закаливания, у изделий из листового стекла повысились механическая прочность и травмобезопасность. Дело в том, что после закалки у стекла меняется кристаллическая решетка, и оно становится прочнее обычного в 5-7 раз. Для закаливания стекло разогревают выше температуры размягчения, а затем быстро охлаждают в струях воздуха. При охлаждении первыми затвердевают поверхностные слои стекла. При остывании более глубоких внутренних слоев в уже остывших поверхностных слоях возникают остаточные напряжения сжатия, которые и обеспечивают стеклу механическую прочность и термостойкость. Закаленное стекло имеет повышенную механическую прочность, термостойкость и, по сравнению с «сырыми» стеклами, выдерживает большой нагрев и перепад температур до 150-200°С.
Если закаленное стекло все-таки разобьется, то оно рассыплется на множество мелких (около 1 см в диаметре) осколков с неострыми краями, сводя риск травматизма к минимуму. Именно поэтому большинство современных цельностеклянных дверей и стеклянных вставок выполняются именно из закаленного стекла.
Есть еще технология триплекс. Триплекс — это на самом деле несколько стекол, между которыми проклеены полимерные пленки. Даже если триплекс разобьется, пленка не допустит, чтобы осколки разлетелись по сторонам и нанесли травму человеку. На практике разбить стеклянные двери довольно сложно, единственное, чего они «боятся» — ударов острыми предметами в торец. Толщина полотна, как правило, 8-10 мм, хотя встречается и более толстое стекло — 12 и 14 мм.

Классификации прочности стекла
Ударостойкое стекло — это защитное стекло, выдерживающее многократный удар свободно падающего тела с нормируемыми показателями. В зависимости от его характеристик, подразделяют на классы защиты А1, А2 или А3.




Декорирование стекла
Для декорирования цельностеклянных дверных полотен и стеклянных вставок применяют практически все традиционные технологии, используемые в стекольном производстве, такие, как: прозрачное и матовое травление, декорирование и роспись прозрачными и глухими термоотверждающимися красками, пескоструйная обработка, витражи и витражные имитации, а также фацетирование и моллирование.
Фацетирование — это специальная обработка кромки стекла. Такая огранка позволяет с помощью преломленного потока света художественно изменить поверхность стекла. Фацетированные вставки, как правило, применяются в дорогостоящих деревянных дверях, наиболее ценной считается обработка так называемого фигурного фацета красивых криволинейных поверхностей с высокой точностью.
Моллирование — это сложный технологический процесс придания листовому стеклу нужной формы путем термической обработки. Вначале изготовляется металлический либо керамический шаблон, на который укладывается стекло в печи. Затем стекло нагревается по определенному графику до температуры около 650°С, после чего оно становится эластичным и принимает форму шаблона. Остывание стекла производится по определенному графику в длительный промежуток времени ( в зависимости от толщины стекла — от 2 до 4 часов).
Такая технология используется как для изготовления стеклянных вставок, так и в более сложных вариантах — для полукруглых дверей сантехнического оборудования (душевых кабин, ванн) и саун.
Пескоструйная обработка — это традиционная технология декорирования стекол, основанная на механической обработке поверхности стекла воздушной струей с частичками абразива. Получаемый при этом матовый рисунок может иметь различную зернистость и глубину обработки. Изделия, декорированные методом пескоструйки, отличаются высокой стойкостью узора к внешним воздействиям. Обработанное пескоструйным методом стекло часто используется в качестве вставок для дверей из различных материалов, однако, для цельностеклянных дверных полотен, подвергаемых последующему термическому закаливанию, как правило, применяется метод химического матирования.
Химическое травление и матирование — этот процесс основан на свойствах паров плавиковой кислоты взаимодействовать со стеклом, образуя нерастворимые соли. В зависимости от режима обработки, травление позволяет получить на незащищенных кислотостойкой мастикой местах как равномерно матовый, так и прозрачный, с различной глубиной обработки, рисунок. Данный процесс очень трудоемок и длителен, поэтому, как правило, используется только для декорирования дорогостоящих высокохудожественных изделий.
Витраж. В декорировании стеклянных дверей также широко используется витраж. Технология витража основана на наборе рисунка из кусков окрашенного в массе стекла. Стекло, применяемое для витражей, может быть силикатным, акриловым, рифленым, достаточно грубой формы, листовым цветным, гладким тонированным, после фацетной огранки. Существует несколько техник соединения разноцветных кусочков в целую композицию витража:
• Техника Тиффани. Эта методика позволяет изготовлять объемные витражи, в которых отдельные элементы сделаны выпуклыми или вогнутыми. При работе в этой технике каждый кусочек стекла обтачивается, оборачивается в медную ленту, а затем спаивается с другими элементами витража. Техника Тиффани позволяет использовать множество мелких деталей, при этом линии рисунка на витраже тонкие и изящные.
• Классический свинцовый и латунный витраж. Кусочки цветного стекла вставляются в металлический профиль из свинца или латуни. Затем места стыков профиля пропаиваются. Витраж, исполненный в данной технике, подходит для заполнения больших по объему пространств. При этом степень риска, что изделие со временем деформируется, сводится к нулю.
• Фьюзинг (спекание). Суть этого метода заключается в том, что на цельном пласте стекла собирается рисунок будущего витража из кусочков цветного стекла, стеклянных гранул, шихты, дротов и т.п. Затем стекло разогревается в специальной печи до температуры 850°С и спекается в цельный пласт. Не смотря на трудоемкость изготовления, витражи, выполненные по технологии фьюзинг, могут иметь различную форму, толщину и фактуру.
• Кастинг (техника, известная у нас как «муранское стекло»). Для отливки витражей используются металлические формы, в нижней части которых есть рельефные углубления. В эти углубления заливается расплавленное цветное стекло, которое затем покрывается слоем прозрачного стекла. Но, в отличие от стекла в технике «спекания», рисунок на «муранском стекле» ограничен той металлической формой, с помощью которой он был изготовлен.
Технологии витража веками применяются при изготовлении дверных полотен и позволяют создавать изделия высокой художественной ценности.
Существуют и другие методы декорирования поверхности стекла. При необходимости получения цветного рисунка на стекле применяют, как правило, метод шелкографии, при котором используются специальные термоотверждаемые краски. В качестве недорогих методов декорирования используют роспись стекла менее стойкими красками, не требующими последующей термической обработки, а также декорирование прозрачными и непрозрачными пленками, имитирующими различные методы дорогой традиционной обработки (например, витражи и матированное стекло).
Виды стеклянных дверей
Чаще всего стеклянные двери классифицируют по способам открывания. Их можно поделить на следующие группы:
• Маятниковые
• Распашные
• Раздвижные
• Из изогнутого стекла
Цельностеклянные двери могут быть оснащены получающими все большее распространение системами автоматики открывания, блокировочными комплектами, электронными кодовыми замками и электрозащелками с дистанционным управлением. Все ведущие производители подобных устройств обязательно предлагают специальные модели именно для стеклянных дверей

Маятниковые двери изготовляются из «холодных» алюминиевых профилей. Створки стеклянной маятниковой двери могут распахиваться как внутрь, так и наружу. Устанавливаются эти двери без дверной коробки — крепятся в пол и в потолок. В верхней части они имеют осевое крепление, в нижней — устанавливается напольный дверной доводчик с углублением в пол на 55-75 мм. Доводчик позволяет фиксировать маятниковую стеклянную дверь в открытом состоянии под углом к проему 90°С или 105°С. Также он обеспечивает мягкое закрывание двери.
Так как межкомнатные двери редко бывают в закрытом состоянии, требования по теплозащите к ним не предъявляются. По периметру рамы и створки может размещаться щеточное уплотнение, препятствующее проникновению холодного воздуха.
Благодаря модульному принципу маятниковые стеклянные двери легко комбинируются со стеклянными перегородками.
Распашные — двери открывающиеся только в одну сторону. Они при помощи боковых петель крепятся к стене или дверной коробке. Стеклянные двери такого типа ставятся в квартиры, офисы (в том числе в офисные перегородки из различных материалов).
Раздвижные (скользящие) двери могут открываться автоматически или вручную. Полотно раздвижных дверей снабжено верхним и нижним направляющими профилями, которые позволяют фиксировать стеклянные двери в открытом и закрытом положениях. Такие двери значительно экономят пространство помещений и не мешают зрительному объединению пространства. При необходимости стеклянные панели могут быть сдвинуты в парковочное пространство, причем боковые панели при этом превращаются в маятниковые стеклянные двери. Подвижные панели не требуют наличия направляющих в полу, легко крепятся и, таким образом, расширяют возможности стеклянных дверей. Чаще всего раздвижные стеклянные двери работают в автоматическом режиме.
Из изогнутого стекла (радиусные) — благодаря относительно молодой технологии закалки изогнутых стеклянных полотен стало возможным изготовлять как маятниковые, так и раздвижные двери с изогнутым дверным полотном.
Принципиально фурнитура для изогнутых дверей не отличается от фурнитуры для плоских стеклянных полотен.
В жилых помещениях межкомнатные или входные двери из стекла способны зрительно увеличивать пространство, создавая иллюзию легкости и простора, а в сочетании с искусно подобранной подсветкой такие комнаты могут предстать в бесчисленных вариантах оформления и настроения, ведь стекло способно взаимодействовать со светом, порождая настоящее волшебство бликов, отблесков, теней, искр и переходов цвета.





Hosted by uCoz