Сертификация замков.
главная Виды замков. Цилиндровые замки. Сувальдные замки. Сертификация замков.

Сертификация замков, ГОСТы на замки.
В настоящее время рынок замков в России очень насыщен, начиная с небольших турецких и китайских фирм, специализирующихся на производстве и перепродаже дешевых товаров исключительно для российского рынка и заканчивая именитыми зарубежными производителями. Середину занимают отечественные замки. Как турецкие и китайские, так и многие наши производители ни когда не слышали о сертификации своей продукции. Их замки пригодны лишь для того, чтобы закрыть калитку, чтобы не открыло ее ветром. Наши замки (большая их часть) изготавливается на полуподпольных предприятиях, оставшихся после развала экономики. Как правило на таких заводах изготавливают копии известных замков или пытаются придумать что-то новое (пример замок "Барьер"), не имея при этом ни малейшего представления о том, что надо делать. Цена таких замков мизерная, по сравнению с хорошими замками зарубежных производителей. А нашему потребителю и надо, чтобы подешевле и побольше.
Но как это ни странно, приобрести действительно надежный и стойкий к взлому замок не просто. Тем более, когда о самом замке потребителю ничего не известно. Как и по каким признакам следует ориентироваться в выборе замка.
Скажу сразу, что абсолютно невскрываемых замков в природе не существует. По данным экспертов ЭКЦ МВД России, вору-профессионалу, вооруженному соответствующим инструментом, потребуется не более 3-5 минут, чтобы вскрыть большую часть установленных в Ваших домах замков.
Для того чтобы не ошибиться при выборе замка для двери, необходимо знать, что критерии качества и надежности замков определяют весьма компетентные и ответственные организации: Научно-исследовательский Центр "Охрана" ВНИИПО МВД Российской Федерации и Центр по сертификации оконной и дверной техники Государственного комитета по строительству России. Они разработали новый межгосударственный стандарт ГОСТ 5089-97 на все виды дверных замков, используемых при строительстве общественных и жилых зданий, и по согласованию с Госстроем России ввели его в действие с 1 января 1998 г.
Новый ГОСТ 5089-97 вобрал в себя практически весь передовой опыт конструирования, изготовления и испытаний ведущих западноевропейских и отечественных производителей замочно-скобяных изделий. Одновременно предоставил определенные юридические гарантии потребителю на всей территории Российской Федерации. В соответствии с ГОСТ 5089-97 каждый дверной замок, покидающий предприятие-изготовитель, должен иметь сертификат соответствия, свидетельствующий о степени надежности его работы и стойкости к взлому. При этом сертификат соответствия обязывает изготовителя (продавца):
° обеспечивать соответствие реализуемой продукции требованиям нормативных документов, на соответствие которым она была сертифицирована, и маркирование ее знаком соответствия в установленном порядке. Продукция должна соответствовать испытанному образцу и данным испытаний.
° по требованию органа по сертификации, предъявлять продукцию и создавать условия для проведения органом по сертификации инспекционного контроля.
° применять знак соответствия по правилам, установленным в системе сертификации.
° приостанавливать (прекращать) применение знака соответствия в случае приостановления (отмены) сертификата соответствия.
Вместе с тем сертификат соответствия обязывает изготовителя:
° следить за тем, чтобы изготовление продукции осуществлялось согласно установленным правилам ее производства в соответствии с проверенным образцом, следить за выполнением требований нормативных документов
° своевременно извещать орган по сертификации, выдавший сертификат соответствия, об изменениях продукции и процесса ее производства.
В соответствии с ГОСТ 5089-97 каждая модель дверного механического замка проходит испытания на стойкость к взлому, а также на эксплуатационные усилия и безотказность работы, а обобщенные их результаты являются неотъемлемой частью сертификата соответствия.
Класс стойкости к взлому дверных замков (врезных, накладных, навесных) определяется по результатам широкомасштабных испытаний по наименьшим (наихудшим) показателям. При этом испытаниям предшествует тщательное изучение полной конструкторской и текстовой документации на замок с целью поиска наиболее уязвимых мест для его последующего несанкционированного вскрытия. Данный вид испытаний проводится в Научно-исследовательском Центре "Охрана" ВНИИПО МВД России по закрытой "Методике испытаний замков на соответствие показателям стойкости преступным воздействиям", согласованной с Госстроем России. Она включает в себя методы и средства, аналогичные используемым преступниками. Сюда, в частности, относятся такие показатели, как:
° устойчивость замка к неразрушающим методам взлома.
° устойчивость к ударным нагрузкам на ригель замка.
° устойчивость запорной планки замка ударным нагрузкам.
° устойчивость замка к разрушающим методам взлома.
Класс безопасности замка по "Методике испытаний замков на соответствие показателям стойкости преступным воздействиям" определяется по чистому времени, затраченному на его вскрытие.
° ПЕРВЫЙ КЛАСС стойкости замков к взлому характеризуется "низкими охранными свойствами", когда время взлома занимает менее 5 минут. Замки данного класса рекомендуется применять для запирания дверей подсобных помещений и внутренних дверей в квартирах.
° ВТОРОЙ КЛАСС стойкости замков к взлому характеризуется "нормальными охранными свойствами", а время взлома замка составляет более 5 минут. Рекомендуемая область применения - запирание входных дверей в квартирах, не имеющих определенных ценностей.
° ТРЕТИЙ КЛАСС стойкости замков к взлому характеризуется "повышенными охранными свойствами" и временем вскрытия более 10 минут. Замки данного класса рекомендуется применять для запирания входных дверей в квартиры и двери помещений, имеющих определенные ценности и /или дверей помещений, принимаемых на охрану.
° ЧЕТВЕРТЫЙ (ВЫСШИЙ) КЛАСС стойкости замков к взлому определяет "высокие охранные свойства", когда время взлома замка превышает 30 минут. Рекомендуемая область применения таких замков - запирание входных дверей в квартирах и дверей помещений, имеющих значительные ценности и /или/ дверей помещений, принимаемых на охрану.
Принятая в нашей стране в соответствии с ГОСТ 5089-97 классификация стойкости замков к взлому идентична западноевропейской, с тем лишь исключением, что приведенные классы стойкости имеют там не цифровые, а буквенные обозначения: А (1-й класс), В (2-й класс), С (3-й класс) и D (4-й класс).
Испытания на безотказность и эксплуатационные усилия работы замка проводятся в Центре по сертификации оконной и дверной техники на специальных стендах в соответствии с требованиями ГОСТ 5089-97, ГОСТ 19091-82 ( или ГОСТ 23306-87) и ТУ на испытуемый замок. Они включают в себя, соответственно, испытания на безотказность работы, прочность и эксплуатационные усилия.
Результаты проведения испытаний на безотказность определяются, в целом, величиной фактической обработки полных циклов запирания/отпирания замка. В частности, для 4-го класса она должна составлять не менее 50000.
Класс замка по безотказности работы, прочности и эксплуатационным усилиям выявляется по наименьшим (наихудшим) результатам по каждому виду испытаний. Как и в случае с классами стойкости замка к взлому, их всего четыре. Четвертый класс - высший.
Российская квалификация замков по безотказности работы, прочности и эксплуатационным усилиям также идентична западноевропейской, с той лишь разницей, что приведенные классы имеют там не цифровые, а буквенные обозначения: А (1-й класс), В (2-й класс), С (3-й класс) и D (4-й класс).
Сертификат соответствия, свидетельствующий о высоком качестве замка и надежности его работы, несет интегральный (обобщенный) номер класса, определенный по наименьшему (нижайшему) из классов на стойкость к взлому и безотказность работы, прочность и эксплуатационные усилия.
Замки, прошедшие проверку на соответствие требованиям государственных и межгосударственных стандартов, должны иметь условное обозначение и маркировку, приводимые в паспорте.
Маркировка включает в себя: тип замка, заводской номер, товарный знак и иные реквизиты органа по сертификации, а также класс стойкости к взлому и надежности работы замка. Условное обозначение замка должно содержать марку замка и в обязательном порядке класс стойкости к взлому и надежности работы.
При этом сертификат соответствия, выдаваемый органом по сертификации, удостоверяет, что должным образом идентифицированный заводом-изготовителем замок с конкретно указанным условным обозначением соответствует требованиям нормативных документов и является серийным. Иными словами, даже одно условное обозначение замка (например, 3В 4 кл. 3, ГОСТ 5089-97), приводимое в сертификате соответствия, уже несет необходимую и достаточную для потребителя информацию: сертифицированный, серийного выпуска, врезной цилиндровый замок с 4-м типом механизма секретности и повышенными охранными свойствами, позволяющими применять его для входных дверей квартир и помещений, имеющих определенные ценности.




Сравнение существующих типов замков не позволяет сделать однозначный вывод о превосходстве какого-нибудь из них. Идеальный замок для стальной двери должен обладать, по меньшей мере, двумя важными свойствами: его невозможно открыть или сломать. Для этого у него вообще не должно быть скважины для ключа, либо она, в случае засорения, должна позволять себя очищать.
Из традиционных замочных схем этому требованию лучше отвечают плоско-сувальдные замки с ключами одно- и двухбородочными (сейфового типа), особенно, если сувальды у них находятся выше уровня отверстия для ключа, а само отверстие сквозное. Несколько хуже ситуация с замками "финского типа" - с дисковыми механизмами секретности и полукруглыми ключами. Если в них забита не клееобразная масса, то обычно паз для ключа удается очистить без печальных последствий. А в случае заполнения паза клейкой массой, можно попытаться ее разрушить нагреванием или растворителем и затем, возможно, удастся провернуть диски ключом.
Нет необходимости рассматривать все типы замков на стойкость против засорения, но стоит отметить, что наиболее распространенные сейчас механизмы секретности радиально-штифтового типа ("английские" и им подобные) особенно уязвимы, и чем механизм сложней, тем он более уязвим. Практически на 100% защищены от этой неприятности замки с магнитными механизмами секретности, например, замки производства Shine (но у них, к сожалению, имеются другие недостатки). Есть и иные пути защиты замочной скважины. Так, в некоторых конструкциях ее закрывают специальной заслонкой с собственным мини-замком, для отпирания которого необходимо набрать код. Нередко такие дополнительные заслонки выпускаются в виде отдельных приставок. Однако применяются они редко, существенно затрудняют пользование основным замком и не всегда вписываются в дизайн двери.
Идеальным решением этой проблемы, будет схема, по которой взаимодействие ключа с замком происходит не в глухой скважине, а на внешней поверхности механизма секретности, которую, при необходимости, легко очистить без повреждения элементов замка. То есть, к наружной части замка в определенном месте прижимается ключ, выполненный, скажем, в виде фигурной пластинки, после этого становится возможным отпирание двери. Такой способ опознавания замком "своего" ключа реализован, в частности, в магнитных замках Shine и механических БАРК-УМД.
Наличие у замка (вернее, у его механизма секретности) уходящего вглубь отверстия дает возможность взломщику, например, залить в это отверстие кислоту. В результате, через несколько часов элементы механизма, предотвращающие его поворот чужим ключом, разрушаются настолько, что повернуть его и отпереть замок будет делом техники, причем несложной. Поэтому в очень качественных замках применяют сплавы, не разрушаемые кислотой.
Однако во многих случаях взломщику кислота может и не понадобиться: с помощью лома и кувалды, например, можно "открыть" большинство замков за доли секунды. Обычно достаточно одного удара и на месте механизма секретности зияет отверстие. Недаром фирмы Mul-T-Lock и SuperLock (Израиль) в описаниях на свои основные замки особо подчеркивают, что они защищены от выбивания механизмов секретности. Другой вопрос - насколько надежно?
Финский ABLOY и замки аналогичных конструкций (в т.ч. отечественные), имеющие механизмы секретности, выступающие над плоскостью двери, также не выдерживают "силовой критики" со стороны кувалды и "фомки". И шума при этом обычно не так уж и много. Так что идеальный замок для российских реалий должен иметь очень мощную защиту от поддоных методов взлома. Из этих же соображений замок и механизм секретности должны быть максимально массивными.
Отдельный разговор об элементах замка, осуществляющих запирание и удержание двери в запертом состоянии, - ригелях. Обычно они представляют собой один или несколько брусков (цилиндров) металла, выдвигающихся из корпуса в направлении дверной коробки. Идеальный замок должен обеспечить надежное сцепление (сращивание) между собой торцов дверного полотна и дверной коробки по всему периметру двери, как бы их "сварку". А в реальной жизни надежней та запорная система, у которой ригели рассредоточены на возможно большей длине торца двери. Например: пять сравнительно небольших разнесенных ригелей предпочтительней двух более мощных, но расположенных в одном месте.
Теперь о вертикальных ригелях, которых называют и "сейфовыми запорами", и "крабом", и "распорной системой". В каких случаях можно их рекомендовать? Вообще говоря, любое усложнение механизма приводит к снижению его надежности и увеличению цены. Поэтому оно целесообразно тогда, когда без него не обойтись, или когда плюсы перевешивают минусы.
Если дверь недостаточно жесткая, то вертикальные ригели целесообразны и существенно повышают "живучесть" запорной системы. Если же дверное полотно очень жесткое, а ригели собственно замка (или замков) достаточно надежны, то усложнение механизма за счет введения дополнительных тяг, ригелей и т.п. оправдано только в случае особых требований к двери.



Hosted by uCoz